Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
20.09.2014

День памяти перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского отпраздновали на Сойкинском полуострове.

День памяти перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского отпраздновали на Сойкинском полуострове

Имя Александра Невского – одно из самых славных в истории нашей страны. И не только славных, но что, пожалуй, еще значительнее, - одно из самых светлых и любимых русским народом. 12 сентября (30 августа по ст. ст.) Русская Православная Церковь празднует День памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из города Владимира в Санкт-Петербург, которое произошло в 1724 году.

Этот знаменательный для православного мира день празднуют в приходах Русской Православной Церкви. Особо торжественно его отмечают в храмах и приходах, носящих имя св. блгв. вл. кн. А.Невского. В этот день в этом году прошел крестный ход, посвященный 290-летию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург от Казанского собора до Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Традиция проведения этого крестного хода была положена Указом Императрицы Екатерины и возрождена в год празднования 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Александр Невский занимает особое место и в истории Ленинградской области. Многие из своих славных деяний великий князь совершил на наших землях. Его любят и чтят современные жители Ленинградской области, как святого и великого государственного деятеля. В июле 2013 года исполнилось 290 лет со дня принятия Священным Синодом решения о принесении мощей из Владимира в Санкт-Петербург (1723 г.). По указанию царя Петра I мощи святого князя должны были быть доставлены в Санкт-Петербург к 30 августа (12 сентября по новому стилю). Маршрут проходил, в том числе, через территорию современной Ленинградской области (из Великого Новгорода по р. Волхов в Старую Ладогу и т.д.). В связи с тем, что процессия с мощами не успевала доставить их в Петербург к 30 августа 1723 года, император Петр I дал указание оставить их в Шлиссельбурге, где они пребывали с октября 1723 года по август 1724 года. Таким образом, в 2013 году Ленинградская область праздновала 290-ю годовщину принесения мощей на свою территорию, а в 2014 году – Санкт-Петербург отметил эту знаменательную дату.

Именем Александра Невского по благословению епископа Кронштадтского Назария названа строящаяся часовня у церкви святителя Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове, прозванной в народе «Сойкинской святыней». Именно по этому у «Сойкинской святыни» традиционно проходят мероприятия по празднованию Дня памяти перенесения мощей Александра Невского в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.

Начало празднования было положено 13 сентября 2014 года приездом на Сойкинский полуостров наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария. В этот приезд Владыка Назарий совершил освящение купола и креста для храма-часовни святого благоверного князя Александра Невского на месте будущего скита обители в честь святителя Николая Чудотворца в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района. По окончании чина освящения купол и крест были воздвигнуты на храм. В торжественном мероприятии приняли участие насельники Александро-Невской Лавры, а также жители Вистинского сельского поселения, кому оказалась не безразлична дальнейшая судьба возрождающейся «Сойкинской святыни». Участники чина освящения купола и креста приняли участие также в уборке территории площадки вокруг строящегося храма-часовни.

Продолжение празднования Дня памяти перенесения мощей св. блгв. вл. кн. А.Невского у стен церкви святителя Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове было продолжено 20 сентября 2014 года. В этот день все желающие могли не только отпраздновать памятную дату, но и внести свой вклад в возрождение «Сойкинской святыни». Уже стало хорошей доброй традицией празднование памятных дат у стен храма сопровождать трудовыми вахтами по его возрождению. Вот и на этот раз, Некоммерческое партнерство «Сойкинская святыня», ООО «Центр молодежных программ «Горизонт», ООО «Объединенные проекты Северо-Запад», Ленинградское областное отделение Александро-Невского Братства при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры пригласили желающих помянуть великого князя и потрудиться по приведению в порядок прихрамовой территории. На этот раз участники трудовой вахты принялись за расчистку прихрамового пруда. То, что возле храма был пруд – подсказали местные старожилы. Но его было нелегко разыскать среди густых зарослей ивняка и ольхи. И вот начало положено – расчистка прихрамового пруда начата! Надеемся, что за осень удастся расчистить подходы к прихрамовому пруду, а весной можно будет взяться за расчистку дна и основания пруда.

На праздник памяти перенесения мощей св. блгв. вл. кн. А.Невского к «Сойкинской святыне» прибыла группа этнографов Санкт-Петербургского государственного университета во главе с заведующим кафедрой этнографии и антропологии Института истории, к.и.н., доцентом А.Г.Новожиловым, которые по заданию Правительства Ленинградской области выполняют работы по этнографическому обследованию культуры и обычаев народов, населяющих современную Ленинградскую область. Ученые университета осмотрели храм и поехали в деревни Вистинского и Усть-Лужского сельских поселений для знакомства со старожилами здешних мест с целью исполнения запланированных этнографических исследований на территориях, прилегающих к району Лужской губы Финского залива.

На трудовой вахте трудились студенты Санкт-Петербургского института гуманитарного образования под руководством заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Факультета экономики и управления, к.э.н., профессора С.А.Кирсанова.

Особо хотелось бы отметить вклад в трудовую вахту десанта из 5 человек, который был сформирован наследниками некогда известного в этих краях рода Воронцовых.

Завершилось мероприятие традиционной трапезой на свежем воздухе. Все участники трудовой вахты получили специально выпущенные календарики, а также очередной номер любимой кингисеппцами газеты «Время» с рассказом об августовском мероприятии у «Сойкинской святыни» – праздновании Сойкинской ярмарки на Яблочный Спас.

Целью проведения мероприятий, приуроченных к памятным датам, у «Сойкинской святыни» является привлечение желающих к личному соучастию в возрождении «Сойкинской святыни».

Как отметил Владыка Назарий, - расчистка прихрамового пруда – дело хорошее, но дел, куда можно и должно приложить руки еще ой как много. Надо привести и содержать в идеальном порядке всю территорию вокруг строящейся часовни и храма, а также пришла пора приступать к расчистке прихрамовой еловой аллеи.

Пресс-службу НП «Сойкинская святыня»

E-mail: np_soykino@mail.ru


Возврат к списку новостей
Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога