Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
08.09.2014

6 сентября 2014 года с острова Гогланд в порт Кронштадт вернулась экспедиция, организованная АНО «Морская военно-историческая экспедиция "Во славу Отечества".

Таллиннский прорыв

6 сентября 2014 года с острова Гогланд (Кингисеппский район Ленинградской области) в порт Кронштадт вернулась непродолжительная по времени, но очень важная по значению экспедиция, организованная АНО «Морская военно-историческая экспедиция «Во славу Отечества» (АНО «МВИЭКС») при поддержке командования ЛенВМБ и НП «Серебряное кольцо». Целью экспедиции было установление памятной доски героям и жертвам «Таллиннского прорыва».

Морская операция «Таллиннский прорыв» по эвакуации защитников из осаждённого фашистами г. Таллинна и передислокации основных сил флота в Кронштадт была проведена Краснознамённым Балтийским флотом с 28 августа по 7 сентября 1941 года. На 225 кораблях и судах из Таллинна вышли 42 тыс. человек. До Кронштадта, Ораниенбаума и Ленинграда дошли 26,9 тыс. человек на 163 кораблях и судах. Потери составили 15,1 тыс. человек, 62 корабля и судна. В ходе прорыва балтийскими моряками было спасено 16 тыс. человек. Из них 8,6 тыс. подняты из воды или сняты с тонущих кораблей и судов. Ещё 7,4 тыс. человек сошли на о. Гогланд и о.Вайндло с выбросившихся на них судов.

На торжественной церемонии увековечивания памяти участников «Таллиннского прорыва» присутствовали председатель правления АНО «МВИЭКС», капитан второго ранга в отставке В.Н.Проворов, президент общества «Память Балтики» контр-адмирал К.А.Шопотов, вице-президент международного благотворительного фонда «Защитников Невского плацдарма» полковник С.И.Панин, член правления НП «Серебряное кольцо» Г.А.Автушко, представители НП «Сойкинская святыня», ветеранских организаций, образовательных учреждений и музеев Санкт-Петербурга и Кронштадта, а также представители воинских частей, дислоцированных на острове о. Гогланд.

Операция «Таллиннский прорыв» до сих пор является малоизученным и спорным событием Великой Отечественной Войны, поэтому восстановление исторической правды, увековечивание памяти и отдание почестей героев и жертвам прорыва особенно важно в преддверии 70-й годовщины Великой Победы. 

Славные страницы героической истории Балтийского флота находят постоянное материальное подтверждение во время морских археологических экспедиций в Финском заливе. Научные, краеведческие, археологические исследования, проводимые энтузиастами поставили в повестку дня вопрос о скорейшем создании Музея морской славы Балтики.

АНО «Морская военно-историческая экспедиция «Во славу Отечества» была создана Ветеранами Вооружённых сил Российской Федерации, учеными университетов Санкт-Петербурга.

Основными направлениями деятельности организации являются: поиск и обследование кораблей и судов, затонувших в ходе боевых действий в период Великой Отечественной войны с целью отдания почестей их экипажам и пассажирам, погибшим при защите Отечества; установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества в морях, прилегающих к территории России (СССР), и содействие работе по увековечению их памяти.

Пресс-служба НП «Серебряное кольцо»

opsevzap@mail.ru


Возврат к списку новостей
Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога