Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
16.11.2007

Празднование 150-летия героя Порт-Артура Романа Исидоровича Кондратенко.

12 октября 2007 года в рамках VIII Покровских чтений, организованных Межвузовской ассоциацией Покров при поддержке Сообщества православных предпринимателей ДелоРус, состоялось празднование 150-летия со дня рождения героя Порт-Артура генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко. На церемонии чествования славного воина присутствовали представители военного духовенства в главе с председателем Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиереем Александром Ганьжиным, военный комендант Санкт-Петербурга полковник Мукосеев Игорь Николаевич, заведующий музеем Военной Академии Генерального Штаба Прищепа Сергей Васильевич, председатель Центрального отделения С-Пб «Российский Красный Крест» Шинкарёва Лидия Павловна, представители Администрации города и другие.

На Никольском кладбище Александро-Невской Лавры возле могилы славного генерала прошли чествования его памяти и отслужена Панихида. К могиле генерала Кондратенко были возложены цветы и венки от имени Правительства Санкт-Петербурга и многих общественных организаций. В актовом зале Святодуховского центра Александро-Невской Лавры состоялась конференция, посвящённая жизни и героической деятельности Романа Исидоровича Кондратенко.
В субботу 13 октября на Никольское кладбище пришли почтить память генерала суворовцы 1-го и 2-го взвода 6 роты во главе с командиром роты капитаном Яковлевым И.А. и представители Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет.
Примечательно, что на противоположном конце нашей страны в этот же период на расположенном в черте города Владивостока острове Русском был торжественно открыт памятный знак в честь славного героя Порт-Артура. Знак установлен на полуострове, названном именем генерала Кондратенко. В церемонии открытия памятного знака приняли участие ветераны Тихоокеанского флота, воины Владивостокского гарнизона, молодежь города, кадеты Приморского суворовско-нахимовского клуба.
В другом дальневосточном городе - Хабаровске 12 октября 2007 года, в день рождения генерал-лейтенанта Р.И. Кондратенко представители Межрегиональной организации «Дальневосточный Союз Суворовцев и Нахимовцев» во главе с ее председателем полковником Платоновым В.В. так же почтили память прославленного полководца.
Подобная акция прошла 13-го октября и в столице Литвы Вильнюсе, где в 1886 - 1894 годах Р.И. Кондратенко проходил службу в штабе Виленского военного округа на различных должностях.
Роман Исидорович Кондратенко родился в 1857 году 30 сентября (12 октября) в г. Тифлисе. Глубоко верующие родители с детства прививали ему особую любовь к Богу и Церкви. Религиозное воспитание помогло Роману Исидоровичу, будучи офицером, быть не просто начальником для подчиненных, но и заботливым отцом, готовым положить за них свою жизнь. Он написал книжку рядовому составу, в которой простым доходчивым языком на исторических примерах показал важность Православной веры для русских воинов.
Во время войны с Японией на протяжении 10 месяцев Роман Исидорович Кондратенко возглавлял сухопутную оборону осажденной крепости Порт-Артур. Он свято верил в Промысел Божий и часто говорил своим подчиненным: «Все дело рук Божиих. Положиться на Его волю, стараться быть Ему угодным и затем не загадывать, а быть спокойным, надеясь на Его милость и благость». Р.И. Кондратенко обладал удивительным даром определять намерения противника. Резерв всегда направлялся именно туда, где крепости грозила наибольшая опасность. Отличительным свойством Кондратенко было умение воздействовать на дух войск особенно в тех ситуациях, когда уже никто не надеялся на успех. Он объединил сухопутные и морские войска в одно целое, умело направляя их к дружной, совместной деятельности. Под руководством Кондратенко были созданы и применены новые средства вооружения - ручные гранаты, миномёты, новые типы противопехотных мин, электризованные проволочные заграждения и другие. Награжденный орденами Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 и 3 степени Роман Исидорович пользовался в Порт-Артуре непререкаемым авторитетом. Всегда спокойный и добродушный он личным примером и словом умел исправить дело, вдохнуть новые силы и веру в истомленных защитников. Под влиянием благородной личности Романа Исидоровича русские воины творили чудеса храбрости и героизма. Деятельность генерала Кондратенко по достоинству оценил вице-адмирал Степан Осипович Макаров, назначенный в феврале 1904 года командующим Тихоокеансого флота. Прибыв в Порт-Артур, он быстро оценил обстановку и как-то в одной из бесед с Романом Исидоровичем отметил: "Я скоро перестану здесь с кем-либо говорить, кроме Вас. Какого вопроса не коснись, все упирается в Кондратенко. Жаль, что вы не моряк".
Инспектируя форт № 2, являвшийся одним из самых сложных участков обороны крепости, 2 (15) декабря 1904 года Роман Исидорович Кондратенко погиб от прямого попадания снаряда 11-дюймовой японской гаубицы в каземат, в котором в это время находился генерал со своими помощниками. Гарнизон был подавлен его гибелью. Повсюду постоянно служились панихиды. Певчими при этом были солдаты.
Посмертно Р.И. Кондратенко было присвоено звание генерал-лейтенанта. В 1905 году его имя было присвоено одному из полуостровов города Владивостока, эскадренному миноносецу Балтийского флота и 25-му Восточно-Сибирскому стрелковому полку, который после войны дислоцировался в Иркутске. Петербургская городская дума наименовала одно из городских начальных училищ "в память Романа Исидоровича Кондратенко".
Более ста лет прошло со дня гибели мужественного воина, славного сына своего Отечества генерала Кондратенко Романа Исидоровича, но имя его навечно останется в памяти русских людей.
15 декабря сего года - в день гибели генерала состоится чествовании его светлой памяти в поселке Саблино Тосненского района Ленинградской области. В частности планируется проведение научной конференции, посвященной жизни и деятельности Романа Исидоровича. Организаторы приглашают представителей Сообщества ДелоРус и всех заинтересованных людей принять участие в мероприятиях.
РЕШЕНИЕ
по итогам работы секции «Герой Порт-Артура генерал-лейтенант Роман Исидорович Кондратенко – пример воинской доблести и служения Отечеству» (посвящается 150-летию со дня рождения героя Порт-Артура генерал-лейтенанта Р.И. Кондратенко)
(в работе секции принимало участие около 50 человек всероссийского представительства)
Нынешнее состояние нашего общества создает благоприятные условия для активизации духовной жизни военнослужащих, что способствует формированию высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
В связи с этим все более заметное место в формировании нравственного облика защитника Отечества приобретает религия.
С учетом того, что традиционно в основе духовности российского народа лежит православная вера (около 80% населения страны называют себя православными), все участники секции, обсудив современное состояние в сфере духовно-нравственного воспитания в Вооруженных Силах, считают, что в этой области необходимо шире привлекать огромный духовный потенциал Русской Православной Церкви при полном уважении к представителям других традиционных религий. Исходя из задач по военно-патриотическому воспитанию, а также сближению Церкви, Армии и Флота в деле духовно-нравственного просвещения, поставленных в Законах Российской Федерации: "О воинской обязанности и военной службе", "О ветеранах", "О днях воинской славы (победных днях) России", "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества"; в постановлении Правительства Российской Федерации от 11 июля 2005 года № 422 «О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы"», а также в Соглашении о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Вооруженными Силами России, подписанном 4 апреля 1996 года и в Соглашении о сотрудничестве Военно-Морского Флота Российской Федерации и Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, подписанном 16 июня 2005 года, участники работы секции рекомендуют:
1. Межвузовской Ассоциации «Покров» в вопросах духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи более тесно сотрудничать с Сообществом православных предпринимателей ДелоРус, а также с Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными организациями при Санкт-Петербургской епархии.
2. Активизировать деятельность научно-общественной организации «Центр духовно-нравственного образования военнослужащих» (далее - Центр), созданной в 2006 году при ВСОК ВМФ по итогам работы военной секции в рамках VII Покровских чтений по инициативе Отдела взаимодействия с Вооруженными Силами и правоохранительными организациями при Санкт-Петербургской епархии, для чего:
а. Предоставить возможность посещать занятия, проводимые в Центре представителям других вузов и воинских частей.
б. Для апробирования имеемых и разработки новых учебных программ по духовному образованию на базе вышеуказанных Центра создать Межведомственный научно-методический совет по проблемам духовно-нравственного воспитания и образования.
в. С целью укрепление православной духовности, воспитания патриотизма у молодежи нашего города предложить культурной православной Ассоциации «Адмиралтейство» организовать лекторий по культурно-патриотической тематике со слушателями ВСОК ВМФ, курсантами военных учебных заведений, студентами вузов и Духовной академии Санкт-Петербурга с показом DVD-фильмов в рамках занятий, проводимых в Центре. Место проведения лектория – клуб ВСОК ВМФ.
3. Обратиться в Объединение православных библиотек при Отделе образования Санкт-Петербургской епархии с просьбой оказать помощь в пополнении библиотеки ВСОК ВМФ литературой духовно-нравственного содержания.
4. Предложить Комитету восстановления храма-памятника морякам, погибшим в войну с Японией, Спас-на-Водах установить Почетный караул возле строящегося храма из наиболее дисциплинированных курсантов военно-морских институтов г. С.-Петербурга. Находясь в карауле, будущие офицеры смогут напрямую прикоснуться к истории своего Отечества, к героизму своих предков. Начальниками Почетного караула назначать наиболее достойных слушателей ВСОК ВМФ.
5. Сформировать из членов межвузовской Ассоциации «Покров» и представителей Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными организациями при Санкт-Петербургской епархии рабочую группу по мониторингу имеющихся образовательных программ, методик, содержательной части газет и журналов, в вопросах дошкольного православного воспитания, организации духовно-нравственного образования в школах, в учебных заведениях среднего профессионального образования, в вузах и в военных учебных заведениях. Создать базу данных для соборного использования имеющихся наработок.
6. В рамках межвузовской ассоциации «Покров» создать единый координационный орган, в задачу которого будет входить изучение, обобщение и распространение опыта духовного и военно-патриотического воспитания молодежи в вузах города.
7. Представителям Военно-Морских институтов, Нахимовского Военно-Морского училища, Кронштадтского морского кадетского корпуса регулярно принимать участие в ежегодных Ушаковских сборах, которые приводятся на родине Святого праведного адмирала Феодора Ушакова – в Ярославской области.
8. Поддержать инициативу Иркутского военного авиационно-инженерного института о присвоении ему имени героя войны с Японией генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко.
9. Обратиться к главнокомандующему Военно-Морским Флотом РФ с ходатайством о присвоении одному из кораблей ВМФ имени генерал-лейтенанта Кондратенко.
10. Установить более тесные контакты с Советами ветеранов, с участниками Великой Отечественной Войны, с воинами-интернационалистами для привлечения их в военно-патриотическую работу в военных учебных заведениях и гражданских вузах Санкт-Петербурга.
11. Православным священнослужителям и студентам Санкт-Петербургской духовной академии активизировать миссионерскую деятельность в Вооруженных Силах Российской Федерации, направленную на возрождение православных воинских традиций, учитывая наличия среди военнослужащих представителей других конфессий и религий.

12 октября 2007 года.
Материалы подготовил: капитан 1 ранга Беляков А.П.


Возврат к списку новостей
Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога