Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
25.11.2011

Анатолий Степанов. Россия возрождается.

Тому мне довелось стать очевидцем в окрестностях Борисоглеба …
Александр Макеев со своим заместителем на территории будущего 2-го комплексаНа минувшей неделе мне довелось стать свидетелем и участником удивительного события. В российской глубинке, в окрестностях поселка Борисоглебское, где находится один из известнейших русских монастырей, состоялось освящение второго комплекса сельскохозяйственного предприятия (СХП) «Вощажниково». За этим мало что говорящим названием – СХП «Вощажниково» – скрывается проект построения самого крупного в Европе животноводческого комплекса. И это в наше время!

К началу строительства все готовоПоселок Борисоглебское ничем особенным не выделяется, обычная русская глубинка. Почти ничем, кроме старинного монастыря. А монастырь этот уникален не только как архитектурное сооружение – удивительной красоты сооружение, но и своей ролью в истории нашего отечества. Именно в этой обители подвизался преподобный Иринарх Затворник, который своими подвигами удивил даже жестокого «солдата удачи» Яна Сапегу. Сапега, захватив Борисоглебский монастырь во время Русской Смуты начала XVII века и перебив всех монахов, был потрясен величием подвига преподобного Иринарха и не только пощадил его, но и смиренно выслушал нравоучение от этого простого кроткого монаха. Преподобный посоветовал ему поскорее уходить из России, если он хочет сохранить свою жизнь. Сапега не послушался совета преподобного и вскоре был убит во время одного из сражений. Именно преподобный Иринарх Затворник благословил Козьму Минина и князя Дмитрия Пожарского на их подвиг по освобождению Москвы от польских интервентов и русских изменников казаков-униатов и бояр, предавших Отечество. Этот факт сам по себе заслуживает внимания: народное ополчение для спасения Отечества получило благословение не от архиерея и даже не от священника, а от простого монаха. Впрочем, и спасать Москву шли отнюдь не самые знатные люди страны, а самые простые и смиренные, самые последние, которые и стали первыми, по слову Евангелия (Мф. 19:30).

На флагштоках флаги России, области и предприятияТерритория 1-го комплексаИ вот рядом с этой седой стариной, рядом с этим удивительным духовным центром Руси, создается уникальное предприятие. Сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково» в будущем должно стать крупнейшим в Европе животноводческим комплексом, рассчитанным на несколько тысяч коров. Рядом начаты работы по строительству крупного молокоперерабатывающего завода, который в значительной степени обеспечит потребности в молочной продукции многих городов русского Нечерноземья.

Меньше чем через год здесь будут стоять коровникиВ этот день мне пришлось много удивляться. Удивительно то, что в нынешнее время разрухи в России строится крупнейшее в Европе животноводческое предприятие, - и этот проект уже оживил хозяйственную жизнь района. Удивительно и то, что создатели этого проекта посчитали обязательным и необходимым освящение места строительства. Причем, это связано не только с тем, что проектом этим занимаются православные предприниматели, но именно с тем, что они уже на практике убедились в силе и действенности Божия благословения. Только год назад была освящена площадка под строительство первого участка комплекса, и вот, нарушая все сроки, согласно которым его возведение предполагалось лишь через три года, сюда уже завезено около тысячи коров из Голландии голштинско-фризской породы и уже народились первые телята. Увы, коров приходится завозить из Голландии. Как объяснили мне за 20 лет, когда животноводство наше целенаправленно уничтожалось, у нас и коров-то подходящих не осталось. Но телята уже свои, родные.

Первый комплекс уже действуетГлядя на батюшку уверенно машущего кадилом, слушая его возгласы и пение певчих, сердце радовалось. Вон он удивительный образец соработничества предпринимателей и Церкви, направленный на возрождение нашего Отечества. Причем, люди, которые занимаются организацией этого комплекса, тоже вызывают удивление. Весьма показательно, что большинство из них - отставные офицеры, люди, привыкшие решать совершенно другие задачи. Хотя почему другие? Защита Отечества и восстановление разрушенного Отечества - задача по сути одна и та же. Организатор строительства комплекса, председатель правления недавно созданного Фонда святого благоверного князя Андрея Боголюбского, Александр Макеев, не без гордости рассказывал мне о первых успехах, показывал площадку под строительство второй очереди, рассказывал о планах и перспективах. Он поведал мне и о том, что с их приходом в этот район сразу оживилась в целом хозяйственная жизнь района, начали строиться дороги, появились рабочие места. И совсем заброшенный район стал одним из передовых во всей Ярославской области.

А генеральный директор СХП «Вощажниково» Сергей Негляд с уверенностью говорит: «Мы пришли на эту землю с желанием доказать всем и самим себе, что в российском Нечерноземье можно работать в животноводстве продуктивно и с высокой прибылью». И уже доказывают!

Буренка из ГолландииНа торжество освящения второй очереди комплекса прибыл глава района Виктор Почернин, который тоже оказался бывшим офицером, в недавнем прошлом военным комиссаром Борисоглебского района. Для него сейчас всё, что происходит на строительстве этого комплекса, одна их важнейших задач, потому что он понимает, что именно так можно поднять жизнь района, дать людям уверенность.

Русские телятаК сожалению, на освящении второй очереди крупнейшего в Европе животноводческого комплекса не было журналистов, не было ни одной телекамеры. Впрочем, чему тут удивляться, вот если бы произошла катастрофа, взрыв, несчастье, журналисты давно бы тут шустрили, смакуя подробности. А тут строят коровник, - это ведь так прозаично и неинтересно, никакого адреналина. Увы, за посление годы у нас сформирован тип журналиста, которого реальное возрождение России совершенно не интересует. И это - страшная беда.

Ну а меня, непрофессионального журналиста, все, что я увидел очень порадовало. Мы часто погрязаем в пессимизме, не замечаем признаков выздоровления страны, национального подъема. Мы все ждем, что произойдет что-то грандиозное, из ряда вон выходящее. А нам надо обращать внимание вот на такие примеры. В русской глубинке, оказывается, строятся такие огромные предприятия, высоко технологичные предприятия. И русские люди показывают всему миру, что они могут работать не менее, а порой и более успешно и эффективно, чем в других странах.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Русская народная линия

Возврат к списку

Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога