Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр.,
дом 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 544-88-50
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
info@delorus.com 








Anbratstvo.ru



Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
12.09.2009

Севастопольская страда: 349 дней героической обороны

«Главный миф Крымской войны – Россия потерпела сокрушительное поражение», – первым же предложением утверждали авторы. «Нелогично так говорить о стране, не позволившей сокрушительно превосходящей ее по силе коалиции ведущих мировых индустриальных держав и исламского государства изменить геополитическое пространство Евразии...

Цель, которую имела Россия, объявляя войну Османской империи – сохранение статуса Святых мест, была ею полностью достигнута, что и засвидетельствовал Парижский мирный трактат».

В эти дни 155 лет назад завершалась героическая оборона города русской славы Севастополя – основного оплота сопротивления русских войск в Крымской войне 1853–1856 гг. Крымская или Восточная война, как ее называли современники, была порождена многолетним соперничеством европейских держав на Ближнем Востоке. Османская империя приходила в упадок, западные державы, имевшие виды на ее владения, ревниво наблюдали за действиями друг друга. Активная политика Николая I на Ближнем Востоке и в Европе сплотила заинтересованные страны против России, что к началу 1850-х гг. привело к ее дипломатической изоляции, а затем и к военному противостоянию с сильным блоком европейских держав.

Сегодня Крымскую войну можно расценивать как репетицию грядущих мировых войн. Она унесла жизни более миллиона человек и, по сути дела, явилась первой в новое время попыткой насильственного расчленения нашей страны. Османская, Французская и Британская империи сформировали громадный антироссийский интернационал для того, чтобы отрезать Россию от Черного и Балтийского морей, а также от Кавказа.

Важнейшее значение в этой войне имела религиозная составляющая. Инспирированный Францией двухлетний спор с Россией о Святых местах закончился тем, что в январе 1853 года ключи от Вифлеемского храма (Церковь Рождества Христова или Яслей Господних) и Иерусалимского Храма (Церковь Гроба Господня) были демонстративно, с большим шумом отняты у православной общины, которой они традиционно принадлежали, и под давлением Парижа переданы турецкими властями Палестины католикам. Было грубо и публично нарушено закрепленное договорами право России на покровительство Православию в Турции.

Унижение православных святынь – постоянная черта поведения врагов России в Крымской войне. В этом ряду – бомбардировка английскими фрегатами Соловецкого монастыря, а также избрание главной мишенью для нападения именно Крыма и Севастополя, который является не только военной базой России на Черном море, но и колыбелью русского Православия. Показательно, что французы «взяли в плен» Херсонесский колокол, который почти 60 лет висел в соборе Парижской богоматери и возвратился только после неоднократных настоятельных требований русского правительства.

Предки наши на агрессию врага, помимо воинского сопротивления, ответили сплочением вокруг православной веры. Первое имя в ряду православных героев – архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов), ныне причисленный к лику святых. Неутомимый вдохновитель защитников Севастополя, именно он 27 июня 1854 года освятил закладку храма Святого князя Владимира, ставшего усыпальницей выдающихся русских адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина и других.

В своей речи при закладке храма архиепископ Иннокентий осмыслял оборону Севастополя именно как защиту православных основ государства: «Здесь купель нашего крещения, здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после всего страну эту кому бы то ни было значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира. Такова, говорю, сила и таков смысл нынешнего нашего священнодействия по отношению к врагам нашим!». В ряду православных героев – священники самого старого на территории Крыма Георгиевского монастыря, основанного в 891 году. (В 1820 году в монастыре останавливались на ночлег герой Бородина генерал Н.Н. Раевский и молодой Пушкин). После захвата монастыря, пренебрегая присутствием врага, объявившего их пленниками, монахи ни на день не прекращали молитвы о победе русского оружия.

Еще в марте 1854 года лорд Пальмерстон, возглавлявший британскую внешнюю политику, вручил членам своего кабинета меморандум о войне. Вот основные идеи этого плана: Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции, которая вступает в войну против России; Эстония, Курляндия, Лифляндия и Литва уступаются Пруссии; восстанавливается Польское королевство, поглощая земли Белоруссии и Украины; Валахия, Молдавия, Бессарабия и устье Дуная передаются Австрии; Крым, Черкесия и Грузия отбираются у России: Крым и Грузия передаются Турции, Черкесия соединяется с султаном узами сюзеренитета.

Очевидно, что по этому сценарию Россия отрезалась от Черного и Балтийского морей. Однако план лорда Пальмерстона провалился. Россия не проиграла Крымскую войну, она выстояла в страшном противостоянии со всей Европой и не допустила своего расчленения. Россия успешно выдержала натиск на севере, западе и востоке и заставила саму Европу выступить с предложениями о мирных переговорах. В ответ на сдачу части Севастополя Россия достигла необыкновенных успехов в Закавказье. Русская армия выиграла все сражения с турками и взяла штурмом крепость Карс, открывая себе дорогу на Босфор.


По материалам газеты "Русичи"


Возврат к списку

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



rosnasledie.ru Rusiz.ru АлександроНевское братство Русская народная линия Тверской православный молодежный клуб
Церковнославянский семинар
Изборский клуб


Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Родная Ладога